Profitons du printemps pour semer quelques plantes aromatiques, et/ou médicinales dans notre jardin, voire en pot si vous n’avez qu’un balcon.
La Sauge officinale : La sauge à des vertus digestives, diurétiques, antispasmodiques. Les jardiniers ne disaient-il pas « qui a de la sauge dans le jardin a rarement besoin d’un médecin). Le vin de sauge en apéritif est aussi réputé pour ouvrir l’appétit. L’infusion est parfois utilisée pour les inflammations buccales (gencives, gorge) ainsi que pour les douleurs et désordres menstruels.
Le persil plat ou frisé : Le persil est un bon antioxydant, il comporte du fer, des vitamines (A,C,K). Bon pour la digestion, pour drainer les reins, pour assainir l’haleine !! et agréable sur les salades, en pesto, en persillade avec le beurre et l’ail !!
Le basilic Romain : Très bon pour le système cardiovasculaire, il est un bon tonique digestif contre les ballonnements, les aigreurs d’estomac.. excellent sur une salade tomate mozzarella mais aussi en pesto !!
La ciboulette : Elle fait partie des alliacées riches en vitamines et oligo-éléments. Elle soutient le système cardiovasculaire. Fraîche, légèrement piquante, elle relève les salades, les omelettes, les fromages, les sauces.
Les menthes (verte, poivrée) : Elles sont digestives, carminatives, antispasmodiques et peuvent aider en cas de céphalées, migraines. Délicieuses dans les salades, avec les nems, les rouleaux de printemps, les glaces, les salades de fruits !!
La Mélisse : Hachée sur des salades, les œufs brouillés.. c’est une grande plante qui active la sécrétion des sucs gastriques, résorbe les gaz intestinaux. Elle est conseillée en infusion après les repas.
Je pourrais en citer bien d’autres aux qualités gustatives et médicinales : le romarin, le thym, la verveine, la sarriette des montagnes, la marjolaine, le fenouil, l’aneth, l’estragon, le laurier noble, la livèche, la coriandre, l’anis étoilé..
Ces plantes aromatiques vous accompagneront tout l’été ainsi qu’en automne.
D’autres plantes sauvages vont apparaître au printemps au gré de vos promenades et peuvent être utilisées dans vos préparations culinaires : les feuilles de lampsane commune, de pâquerette, de pissenlit, de porcelle enracinée, les pétales de souci peuvent être ajoutés à vos salades.
Quelques exemples pour un apéro nature afin de surprendre vos invités :
- Cueillir plusieurs corolles de nombril de vénus, les faire tremper dans une eau vinaigrée pour les nettoyer : les égoutter et insérer dans la corolle des crèmes de fromage frais, de thon de saumon.
- Préparer un pesto de plantain et d’orties : prendre à parts égales une bonne poignée de feuilles d’orties et de plantain moyen (moins amer que le major ou le lancéolé). Bien rincer les feuilles, les égoutter et les mixer avec un demi verre d’huile d’olive, 4 gousses d’ail, quelques grains de fleur de sel.
- Mettre le tout dans un petit bocal au réfrigérateur à reposer une nuit.
- Délicieux sur des toasts grillés le lendemain…