Nous l’attendons tous avec impatience, cet été qui nous fera un peu oublier les pluies, les tempêtes, le froid et l’humidité ambiante. Selon le calendrier chinois, l’été démarre le 5 mai et se termine le 18 juillet 2024.
En Médecine Chinoise, chaque saison est liée à un organe principal. L’été correspond au Cœur. Son élément est le feu, sa couleur est rouge, il se positionne au Sud ; il gouverne le sang et les vaisseaux sanguins. Il se manifeste dans le teint, régule la transpiration et abrite notre esprit, nos émotions. Il génère l’enthousiasme, le rire, le discernement.
Que fait le cœur en cette humble demeure qu’est le corps ?
Il est l’empereur qui règne sur les organes. Sans cœur, point de vie, de circulation sanguine, de chaleur, d’émotions, de souffle de vie !!
Le cœur est lié à la joie profonde mais son excès peut mener à une excitation nocive dont les retombées peuvent mener à la dépression. Il faut donc apprendre à gérer ses émotions avec sagesse. Les émotions incontrôlées ou un trop plein de passion blessent le cœur. La joie calme de l’amour partagé ou de la gratitude est un gage d’équilibre.
Le cœur joue un rôle essentiel dans la faculté de concentration. Le cœur abrite l’esprit, « le Shen ». La meilleure façon de le soutenir est de pratiquer des techniques liées au souffle comme la méditation, la cohérence cardiaque, la marche tranquille, consciente. La frénésie, la vitesse engendrent un épuisement cardiaque.
L’amertume est la saveur liée au cœur. Pensez à ajouter des aliments comportant de l’amertume dans vos plats pour soutenir votre cœur : endives, asperge, céleri, pissenlit, fève, pois chiches, épinards, aubergines, plantain, chicorée, artichaut etc..
La maladie du Feu est principalement l’hypertension.
Pour protéger votre cœur, il faut limiter les aliments trop salés et trop gras, les excitants tels que l’alcool ou le café, les sels de mauvaise qualité ou présents dans les aliments transformés.
Les haricots mungo évacuent l’excès de feu, d’humidité et de mucosité. Cuisinez-les sous forme de soupe ou de décoction. Leurs pousses intensifient leurs propriétés médicinales. Les aliments hypotenseurs par excellence sont le seigle, le sarrasin et les céréales complètes, les graines germées.
Faites-vous des jus de concombre et de céleri. Les pousses de bambou sont également conseillées.
Le Miso est un allié pour dissoudre les graisses et le cholestérol. IL entretient aussi la flore intestinale. Ne pas le faire bouillir mais l’ajouter en petite quantité en fin de cuisson à vos soupes, vos ragoûts. Saupoudrez de quelques algues vos soupes et vos salades : wakame, nori, dulse, haricot de mer, kombu royal.
Un apport en oméga 3 est également conseillé pour soutenir votre cœur et les parois veineuses, artérielles : huile de noix, d’onagre, d’olive ; les graines de chia, les germes de blé.
Les huiles de poisson sont aussi conseillées mais en petite quantité pour limiter les éléments toxiques comme le mercure. On consommera les petits poissons des mers froides, les premiers de la chaine alimentaire, un peu moins impactés par les métaux lourds.
L’été est le mois des grillades. On ressort les barbecues dont l’odeur chatouille les narines et ouvre l’appétit. Petits conseils pour préparer vos brochettes et diminuer la nocivité d’une cuisson trop violente ou charbonneuse. Faites macérer la veille votre viande ou vos poissons dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron et d’ail. Jamais de cuisson sous une flamme intense. Mieux vaut une braise longuement préparée pour une cuisson de meilleure qualité et une saveur maîtrisée. Certains barbecues sont à cuisson verticale afin de préserver les viandes, poissons et légumes.